Какие операции можно совместить с абдоминопластикой?

25.04.2019

Абдоминопластика – это операция, которая направлена на улучшение эстетических пропорций передней брюшной стенки. С ней можно совмещать только те хирургические вмешательства, в ходе которых пациент находится на операционном столе, лёжа на спине.

Наиболее распространёнными сочетаниями являются абдоминопластика и подтяжка груди, абдоминопластика и увеличивающая маммопластика. Так как обе операции зачастую направлены на преображение внешнего вида после беременности, родов и кормления. То есть, устранение растяжений и провисаний тканей, которые не вернулись в прежнее состояние. Если женщина склонна к растяжкам, дряблости кожи, образованию диастаза, то, скорее всего, подобные проблемы будут и на молочных железах. Поэтому абдоминопластика и увеличение или/и подтяжка молочных желёз – это классическое сочетание. Кроме того, совмещение таких операций переносится достаточно легко, потому что отсутствуют дополнительные трудности во время реабилитации.

Также с абдоминопластикой можно сочетать любые операции на лице. Однако стоит помнить, что при больших объёмах хирургического вмешательства ранний послеоперационный период может сопровождаться повышенным ощущением дискомфорта и повышением риска осложнений.

Ещё один вариант совмещения – одномоментное выполнение абдоминопластики и ринопластики. Однако в таком случае важно учитывать объём пластики носа. Если во время операции выполняется восстановление носового дыхания, которое сопровождается необходимостью в течение двух-трёх дней ходить с большими тампонами в носу препятствующие носовому дыханию, то пациент будет ощущать дискомфорт. Так как живот утянут, а носовое дыхание отсутствует. При этом ринопластику без восстановления носового дыхания можно выполнять вместе с абдоминопластикой.

Зачастую пластика живота совмещается с липосакцией. Такое сочетание даже может быть исключением в плане положения пациента. Например, при проведении липосакции спины, боков, задней поверхности бёдер хирург имеет возможность сначала выполнить манипуляции, когда пациент лежит на животе, а затем перевернуть его и приступить к абдоминопластике.

Таким образом, с пластикой живота можно провести увеличивающую и редукционную маммопластику, мастопексию, липосакцию, подтяжку лица (в зависимости от объёма абдоминопластики и отслойки на лице), бьютифицирующие операции, ринопластику, хейлопластику, отопластику и т.д.

Кроме того, наркозное время при абдоминопластике можно использовать для косметологических процедур. Пока хирурги работают на животе, косметологи делают малоинвазивные процедуры, которые неприятно переносятся под местной анестезией.

Функционал в разработке