Отопластика

~ от 30 800

Отопластика – операция по коррекции ушных раковин. Данное вмешательство в пластической хирургии является одним из популярных, ведь чаще всего люди выражают недовольство видимыми участками тела (нос, губы, уши, лицо в целом) и желают изменить их. Отличительной особенностью отопластики является ее простота и безопасность, поэтому пациенты охотнее решаются на такой вид коррекции по сравнению с более травматичными вмешательствами.

 

Чаще всего операция отопластика выполняется для устранения лопоухости, когда чрезмерно оттопыренные ушные раковины необходимо прижать к голове. Кроме того, с помощью этого метода можно исправить и другие недостатки:

  • Слишком большой размер ушной раковины.
  • Деформация.
  • Асимметрия.
  • Врожденные пороки развития.
  • Неэстетичная форма мочки уха.
  • Травматические повреждения.

Большинство пластических операций выполняется только совершеннолетним пациентам, но в данном случае возможно исключение. Отопластика ребенку может выполняться уже в 5-летнем возрасте, когда сформировался хрящ.

Отопластика имеет множество вариантов исполнения, но принципиально операцию можно разделить на два вида:

  1. Эстетическая отопластика. Применятся для устранения лопоухости, коррекции мочки, изменения размера ушной раковины. Выделяют несколько авторских методик, которые подходят для решения конкретных задач и имеют определенную технику исполнения.

Например, отопластика по Конверсу отлично подходит для коррекции лопоухости. Хирург выполняет разрез за ухом и формирует доступ к хрящу. Далее выполняется иссечение определенного участка хряща и ушивание образованного дефекта. В результате уменьшается объем тканей, и ухо ближе прижимается к голове.

  1. Реконструктивная отопластика показана пациентам с врожденными аномалиями ушной раковины, травматическими повреждениями, когда отсутствует некоторая часть уха. Для того чтобы воссоздать приемлемый внешний вид уха, предварительно забирается реберный хрящ пациента и необходимое количество мягких тканей. Этими материалами хирург восполняет недостающие части уха. Другим вариантом проведения реконструктивной отопластики является использование силиконового импланта.

Сделать отопластику можно с применением местной анестезии, а потому в общем наркозе нет необходимости. Выбор конкретного метода обезболивания зависит от возраста пациента, объема вмешательства, продолжительности операции, состояния здоровья пациента. Обычно взрослым достаточно местной инфильтрационной анестезии, а у детей – внутривенной седации, но возможны и другие варианты.

Длительность отопластики составляет от 40 минут, до нескольких часов, а особо сложные реконструктивные операции могут выполняться в несколько этапов.

Так как отопластика не является сложной и травматичной операцией, то период восстановления после нее не занимает много времени. В первые дни пациента могут беспокоить болезненные ощущения, уши после отопластики могут выглядеть отекшими, возможно образование гематом. Эти временные осложнения не представляют угрозы для здоровья и не требуют экстренной медицинской помощи.

В первые две недели необходимо круглосуточно носить специальную повязку, позже ее разрешается снимать на ночь. Также уши необходимо беречь от травмирования, воздействия высоких и низких температур, прямых солнечных лучей.

Увидеть результат операции можно уже на первой перевязке – через 3-4 дня после операции, но для того чтобы он окончательно сформировался и закрепился, должно пройти еще некоторое время. Полное восстановление занимает около месяца.

Функционал в разработке