Вторичная ринопластика

~ от 200 000

Нос является достаточно сложным органом, как в физиологическом и функциональном плане, так и с точки зрения пластической хирургии. Этот орган содержит в себе костные ткани, хрящи, слизистую оболочку, чувствительные рецепторы. Также он выполняет множество функций: очищает и согревает воздух, участвует в образовании звуков, помогает нам воспринимать запахи и т.д. Соответственно, после любых хирургических вмешательств на данном органе, пациент должен получить не только желаемый внешний вид, но и «исправно работающий» в функциональном плане нос.

 

Главное показание для проведения вторичной ринопластики – неудовлетворенность пациента достигнутым результатом. Существует несколько факторов, влияющих на исход операции:

  1. Около 80% пациентов хотят сделать свой нос меньше. Даже если говорить именно об уменьшении носа, то вариантов проведения операции может быть несколько, в зависимости от изначальной анатомической формы, пожеланий пациента, особенностей его организма. Если врач не учитывает индивидуальные особенности, а выполняет всем пациентам ринопластику по одной и той же методике, то вероятность проведения повторной операции будет значительно больше.
  2. Успешно проведенная ринопластика – это только половина пути к желаемому результату. Вторая половина зависит от послеоперационного периода. Хирург должен приложить максимум усилий: необходимо регулярно осматривать пациента, давать грамотные рекомендации, а при необходимости назначать обследование и проводить адекватное лечение при развитии осложнений.
  3. Хирург должен составить индивидуальный список рекомендаций, провести беседу с пациентом, рассказать, что нужно делать, а чего делать нельзя ни в коем случае, составить график консультаций. Пациент должен четко следовать всем указаниям, не назначать и не отменять указания самостоятельно, а при любых изменениях незамедлительно обращаться к доктору, который проводил операцию.

Нарушение необходимых требований к проведению операции могут приводить к появлению таких проблем, как искривление носовой перегородки, появление асимметрии, нарушение дыхания, потеря обоняния, изменение пропорций лица в худшую сторону. Безусловно, подобный результат ринопластики вряд ли кого-то устроит, поэтому пациент направляется на повторную коррекцию.

Так же как и при первичном вмешательстве, вторичная ринопластика проводится открытым или закрытым способом. Второй вариант применяется чаще, для нее характерен более короткий период реабилитации, и она требует от пластического хирурга высокого уровня подготовки. 

Периоду реабилитации после вторичной ринопластики и хирург, и пациент должны уделять много внимания. Врач должен составить план восстановления, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья пациента и проведенной операции. Обычно необходимо соблюдать следующие правила:

  • Беречь нос от малейших повреждений и травм.
  • Первые недели спать только на спине.
  • В течение нескольких дней не употреблять очень холодную или очень горячую пищу и напитки.
  • Не заниматься спортом, не ходить в бассейн, баню, сауну.
  • Не использовать очки.
  • Не курить, не употреблять алкоголь.
  • Тщательно следить за своим здоровьем, избегать простудных и инфекционных заболеваний.

На полное восстановление уходит в среднем 6 месяцев, но в некоторых случаях может потребоваться больший промежуток времени. Пациент должен на протяжении всего периода реабилитации неукоснительно соблюдать все назначения и рекомендации, регулярно посещать консультации и о любых изменениях своего здоровья обязательно сообщать врачу.

Функционал в разработке