Липофилинг

~ от 20 000

Липофилинг представляет собой процедуру трансплантации собственного жира пациента в проблемные области. При этом жировая ткань предварительно отбирается и обрабатывается. Таким образом, за одну операцию можно устранить сразу две проблемы: избавиться от избыточных жировых отложений в одной области и увеличить объем другой зоны. Сделать липофилинг сегодня может себе позволить любая современная женщина или мужчина, которые не удовлетворены своей внешностью.

Липофилинг применяется для коррекции контуров отдельных участков тела и увеличения их объема. Кроме того, методика обладает и другими возможностями, среди которых можно отметить:

  • Улучшение качества кожи, смягчение рубцов, устранение рубцовых деформаций.
  • Устранение трофических повреждений, которые могут быть вызваны сахарным диабетом, варикозом и некоторыми другими заболеваниями.
  • Лифтинг-эффект: в результате проведения липофилинга устраняется незначительное провисание тканей, которое возникает в результате уменьшения объема мягких тканей.
  • Устранение умеренных возрастных изменений кожи, которые сопровождаются сухостью, дряблостью, низким уровнем эластичности и упругости.

Что касается области применения, то чаще всего выполняется липофилинг груди, ягодиц, губ и других участков лица. Именно эти зоны чаще всего страдают от недостатка объема и требуют коррекции.

Традиционно липофилинг включает в себя 4 этапа: забор жира, подготовка жира, подготовка тканей, введение трансплантата.

  1. Забор жировой ткани выполняется в ходе липосакции. Так как хорошо прижиться могут только неповрежденные жировые клетки, то очень важно использовать малотравматичные методы липосакции. К ним относится низковакууманая липосакция, которая выполняется при небольшом отрицательном давлении и липосакция с помощью специального шприца. Место забора жира подбирается индивидуально. Например, пациенту планируется выполнить липофилинг губ, но при этом он желает убрать лишний жир с бедер. Однако при этом должно соблюдаться одно важное правило – в области, откуда будет забираться жир, его должно быть достаточное количество. Поэтому в некоторых случаях хирург может порекомендовать провести липосакцию в другом участке (живот, ягодицы и др.).
  2. Подготовка жира необходима для того, чтобы максимально очистить трансплантат. Несмотря на малотравматичные методы забора, часть жировых клеток все равно разрушается, а в общем объеме содержатся ненужные растворы, которые применялись при липосакции и кровь. Для того чтобы разделить неповрежденные жировые клетки и ненужные компоненты, выполняется центрифугирование. Если этого оказывается недостаточно, жир дополнительно промывается, высушивается на тефлоновой салфетке, пропускается через специальное сито.
  3. Перед тем, как ввести очищенную жировую ткань, область введения также необходимо подготовить. При этом используются два основных способа: введение раствора анестетика и применение вакуумного массажера. Введение анестетика позволяет расширить ткани и вводить подготовленный жир в большую по объему зону. Вакуумные массажеры часто применяются при липофилинге груди (методика BRAVA). Вакуум способствует улучшению кровоснабжения и, как результат, лучшей приживаемости жировой ткани.
  4. На завершающем этапе очищенный жир переливается в шприцы и с помощью канюли вводится в желаемую зону. При этом хирург должен следить, чтобы жир распределялся равномерно, а объем не выделял эту зону на фоне других частей тела. Иначе говоря, результат должен быть гармоничным и естественным.

Общая продолжительность операции в каждом случае будет варьироваться. Липофилинг ягодиц займет гораздо больше времени, чем незначительное увеличение губ собственным жиром. Применяться может как местная анестезия, так и общий наркоз. В целом липофилинг не является сложной процедурой и при должном уровне подготовки хирурга не представляет никаких сложностей.

Период реабилитации не требует выполнения сложных требований. Липофолинг переносится хорошо, не вызывает сильных болей, обширных гематом или выраженных отеков. Пациента могут беспокоить незначительный дискомфорт, умеренные синяки и отеки. Во время восстановления необходимо носить компрессионное белье по схеме, предложенной хирургом, исключить физические нагрузки, перегревание и переохлаждение области вмешательства.

На протяжении двух месяцев некоторая часть пересаженного жира может разрушаться. Если по истечении данного срока результат полностью устраивает пациента, то повторные сеансы не проводятся. 

Функционал в разработке