13.05.2019

Абдоминопластика – это операция, которая направлена на улучшение эстетических пропорций передней брюшной стенки. При совмещении пластики живота с липосакцией могут затрагиваться расположенные рядом области (фланки, область лобка и т.д.) Необходимость того или иного вида абдоминопластики зависит от индивидуальных показаний.

Мини-абдоминопластика проводится в тех случаях, когда у пациента присутствует избыток кожи без нарушений мышечного каркаса, растяжений и апоневроза, а растяжки, лишняя кожа, кожно-жировой фартук находятся ниже пупка. Цель данного хирургического вмешательства – удаление кожно-жирового избытка и ушивание диастаза, если он присутствует. При этом пупок остаётся интактным и никуда не переносится, так как отслойка происходит ниже. Мини-абдоминопластика переносится легче, а период восстановления занимает меньше времени.

Классическая абдоминопластика выполняется, когда изменения передней брюшной стенки происходят и выше пупка, появляется необходимость убрать всю кожу от пупка до нижнего разреза и сформировать новый пупок. При этом пациенты зачастую имеют диастаз прямых мышц живота, грыжи, слабость пупочного кольца, которые также устраняются в ходе операции. Для сглаживания контуров хирургического вмешательства классическая абдоминопластика может быть совмещена с липосакцией.

Из-за более широкой отслойки операция переносится немного тяжелее, а период восстановления занимает больше времени. Однако у пациента уходит практически весь избыток кожи и растяжки, а сделанный хирургом шовчик прячется в зону белья. В некоторых случаях дырочка от пупка может не дотягиваться до разреза, и её приходится иссекать. Это приводит к образованию небольшого вертикального компонента, но исключает чрезмерное натяжение тканей, из-за которого могут появиться проблемы с кровоснабжением и заживлением лоскута.

Эндоскопическая абдоминопластика выполняется реже, так как она подходит для пациентов, у которых отсутствуют избытки кожи и подкожно-жировой клетчатки, но присутствует диастаз. В таких случаях выполняется разрез окаймляющий пупок, и хирург устраняет диастаз при помощи эндоскопического прибора.

Важным этапом в формировании результата после проведения любого вида абдоминопластики является ушивание кожного лоскута. Оно должно проводиться с формированием ложбинки над пупком и чёткой прорисовкой прямых мышц живота. В противном случае вместо естественного результата, создаётся плоский живот, который выглядит не слишком эстетично.

Функционал в разработке