Вопрос/ответ

Отвечает главный врач клиники DEGA - Агапов Денис Генрихович.

Чем эндоскопические операции на лице лучше классических?

Во многих случаях эндоскопические операции можно выполнять тогда, когда операции "с разрезами" еще делать рано. То есть, когда имеются возрастные изменения в центральных отделах лица без больших кожных излишков, которые нецелесообразно коррегировать открытой подтяжкой в виду большой протяженности послеоперационных рубцов и риска выпадения волос по ходу разрезов. Эндоскопические методики позволяют устранить самые ранние проявления возрастных изменений в средней зоне лица и прекрасно сочетаются с такими дополнительными процедурами как: блефаропластика, липосакция, пилинг. Эндоскопическое омоложение лица позволяет сохранить нормальный крово- и лимфоток в оперируемых тканях, а также сохранить все нервные элементы лицевой маски.

 

Насколько выражены болевые ощущения после операции?

Послеоперационная боль редко бывает интенсивной и хорошо проходит от приема стандартных обезболивающих препаратов. В тех случаях, когда вместе с ринопластикой выполняют вмешательства по восстановлению носового дыхания, в полости носа устанавливают тампоны, которые могут обуславливать различную степень дискомфорта. Все неприятные ощущения от тампонов проходят после их удаления на 2-3 день.

 

Какие существуют мифы в пластической хирургии?

Один из главных мифов: в пластической хирургии можно сделать все. На сегодняшний день в пластической хирургии исходные индивидуальные данные определяют конечный результат. Сделать, например, из носа с толстой кожей и толстыми крыльями - тонкокожий, четко очерченный нос не получится. Нередко происходит заблуждение относительно длительности хирургического вмешательства. Хорошая операция не длится 30 или 40 минут. Если пациент хочет безопасную операцию, с надёжным результатом, красивыми швами, то на это требуется время. Наркоз всегда оказывается дольше по продолжительности, чем хирургическое вмешательство.

Еще один миф в пластической хирургии: если сделать операцию по омоложению, то внезапно лицо начнет стареть быстрее. Возрастные изменения идут с генетически детерменированной скоростью. И если мы возвращаем ткани обратно, восполняем объем, воссоздаем или меняем связочную систему лица, то оно стареет намного медленней и как бы с нового этапа и в новых условиях. Часто пациенты думают, что хирургическая коррекция возрастных изменений -  это главное. Однако, это лишь составная часть большого комплекса омолаживающих процедур. Таких, как: лазерная шлифовка, контурная пластика. Нельзя одним способом коррекции возрастных изменений добиться полного омоложения. Это должен быть комплексный подход, индивидуальный для каждого человека.

 

Находится ли анестезиолог около пациента во время проведения операции?

Во время проведения операции анестезиолог постоянно находится на рабочем месте, непосредственно рядом с пациентом. Это необходимо для того, чтобы осуществлять мониторинг всех жизненно важных функций пациента во время операции.
Анестезиолог ежесекундно анализирует поступающую с приборов информацию о работе наиболее важных систем вашего организма и в случае необходимости изменяет течение анестезии, гарантируя для Вас максимальную безопасность и комфорт.

 

Какой самый важный критерий оценки качества пластической операции?

Как это не удивительно, главным критерием оценки качества пластической операции является пациент и его степень удовлетворенности. Мы берем тот случай, когда пациент психологически адекватен и полностью отдает отчет в своих пожеланиях. Со своей стороны, пластический хирург тоже должен адекватно оценивать свои возможности. Если ситуация складывается так, что пациент доволен, а доктор сделал все от себя зависящее в соответствии с требованиями специальности и методики, то получается хороший результат. Прекрасный результат -  это субъективная вещь. Даже если результат операции оценивать непредвзято, всегда будут люди, которым понравится этот результат и которым не понравится. Каждый человек ориентируется на свои внутренние ощущения. В любом случае, это вопрос пациента, который идет на операцию, а не других людей, которые его оценивают. Поэтому для меня идеально проведенная операция -  это когда во время операции у нас хорошо и грамотно сложилась структура ее проведения. И когда я чувствую, что мы максимально приблизились к тому, что хотел пациент.

 

Есть ли какие-то тренды в пластической хирургии?

Тренды в пластической хирургии есть. Они формируются благодаря общественному мнению, социальным сетям, фотографиям. Вплоть до формы бровей, от в ниточку выщипанных рейсфедером из "Служебного романа", до широких низких симпатичных бровей моделей нашего времени. Сейчас основная задача пластической хирургии - сохранить индивидуальность, с небольшим улучшением внешнего вида. Простое собирание своего образа из хорошего носа одного человека, красивых ушей другого, правильной линии нижнего края нижней челюсти третьего, в конечном итоге, не создаст красивое лицо. Все зависит от индивидуальных данных человека.

Пластическая хирургия, за счет изменения акцентов на лице, может создать впечатление, что внешность человека становится лучше. Для этого внимание акцентируется на наиболее привлекательной и убирается с наименее привлекательной зоны лица. С точки зрения внешнего вида: меняем позицию бровей, положение углов глаз, форму носа, профильную линию лица. С точки зрения техники, задача для докторов - делать операции менее травматичными и максимально соответствовать запросу пациента, с его минимальными временными и денежными затратами. Конечно, и пластический хирург и пациент нацелены на то, чтобы результат был естественным, быстрым и хорошим. Скорее всего, это основные тренды в пластической хирургии.

 

Существуют ли в пластической хирургии стандарты красоты?

Понятие о стандартах красоты в пластической хирургии относительно. Конечно, какие-то каноны существуют, и они были всегда. Если вспомнить картину Рубенса «Три грации» и сопоставить ее с другими изображениями трех граций, то они будут сильно отличаться. В каждом периоде времени, в зависимости от предпочтений, существовало свое представление о красоте. На сегодняшний день эмоциональный колорит гламурных журналов дает свои ориентиры и предлагает различные тренды в индустрии красоты. Существует понятие гармоничного лица, которое пытался описывать, например, Леонардо да Винчи. Он искал идеальные пропорции между высотой человека, шириной его лица, расстоянием от кончика указательного пальца до пястной кости. По этим параметрам он хотел вывести универсальную формулу для приведения красоты к единому знаменателю. Несмотря на все попытки сформулировать признаки красоты, она в конечном итоге не укладывается в заданные рамки. Абсолютно симметричное, по всем канонам прописанное лицо, выглядит совершенно неестественно. Если стереть все асимметрии на лице, оно становится неживым. Разумное соотношение симметрии и асимметрии и создают впечатление красоты.

 

Что может явиться причиной неэстетичного результата блефаопластики?

Надо здраво понимать причины, которые приводят к изменению век пациента. Наличие лишней кожи не подразумевает, что ее нужно обязательно убрать. Появление лишней кожи может быть связано с несколькими причинами:
- растяжение кожи в силу возрастных изменений;
- формирование излишков кожи на верхнем веке из-за опущения бровей;
- в случае, когда складка верхнего века перестает быть наполненной и изменяется ее объем.

Каждая из этих ситуаций требует индивидуального подхода к хирургическому вмешательству. В некоторых случаях появляется необходимость использования всех трех способов коррекции. Очень важно попросить пациента показать свои фотографии более раннего периода, когда ему нравился внешний вид века. Исходя из этих данных, и нужно строить план хирургической коррекции. Если просто убирать лишнюю кожу, это может привести к появлению либо нехарактерного вида для пациента, либо так называемого характерного прооперированного вида. И в том, и в другом случае пациент не будет удовлетворен результатом, потому что не будет похож на себя.

 

В каких случаях нужно решаться на пластическую операцию?

На пластическую операцию нужно решаться, когда изменение внешности носит такую степень важности, с которой человеку сложно справиться. А с точки зрения пластической хирургии это возможно исправить.

Каких правил в своей профессии должен придерживаться пластический хирург?

Самое главное правило – это услышать и понять пациента. Не навредить. Суметь сделать то, что хочет пациент, а не то, что пластический хирург может ему сделать. В подавляющем большинстве пациенты могут сформулировать свою проблему, но затрудняются сказать, что нужно изменить для получения желаемого результата. Использование фотографий и компьютерного моделирования может отчасти улучшить процесс общения и помочь пациенту донести до доктора свое пожелание. Пластический хирург должен нести на себе большую степень ответственности в вопросе принятия решения о проведении операции. В случае, когда в силу анатомических особенностей пациента, окончательный результат может отличаться от запроса, своевременно предупредить об этом.

 

Можно ли решить психологические проблемы с помощью пластической операции?

Внешний вид пациента в какой-то степени определяет его внутреннее состояние. Особая форма носа, расположение бровей, форма глазных щелей, мимическая активность несут конкретный посыл. Он воспринимается соответствующим образом и влияет на формирование впечатления о человеке. Если это впечатление удовлетворяет, человек, как правило, не обращается к пластическому хирургу. Чаще всего мы имеем дело с изменениями в области лица: глаза, нос, возрастные изменения, особенности анатомического строения, которые создают грустный, угрюмый или болезненный вид. То есть, эмоции, не характерные для открытого, симпатичного, довольного лица. А поскольку большинство людей хотят выглядеть позитивно и уверенно, возникает несоответствие внутреннего и внешнего. В данном случае пластическая хирургия может помочь.

 

Пластическая хирургия предлагает множество способов омоложения. Как потенциальному пациенту разобраться и выбрать наиболее подходящий для него вариант?

Основная задача омолаживающей хирургии в том, чтобы полностью восстановить структуру лица пациента. Мы все стареем по-разному. У одних изменились контуры центрального отдела лица - опустились уголки глаз, скулы, появились носогубные складки. У других - второй подбородок, глубокие мимические морщины, опустились уголки губ. Только точно определив, на каких участках лица появились возрастные изменения, можно помочь пациенту решить проблему. И для этого в распоряжении пластических хирургов сегодня имеются все технические возможности. Также стоит отметить, что пластическая хирургия в ряде случаев -  это не только омолаживающие операции, но и улучшающие внешний вид.

 

Как готовиться к липосакции? Что делать, если тонус кожи заведомо низкий?

Прежде всего надо определить: чего не стоит делать перед липосакцией.
1. Нельзя как минимум за две недели до операции принимать аспирин и аспирин-содержащие препараты.
2. Не стоит чрезмерно загорать на солнце и подвергаться ультрафиолетовому излучению в солярии.
3. Не рекомендуется назначать операцию вскоре после значительного колебания климата или после перенесенного стресса любого вида.

В случае пониженного тонуса кожи перед операцией целесообразно провести ряд процедур, повышающих ее тонус. Обязательно выполнять рекомендации хирурга в период реабилитации и носить компрессионное белье. Что касается результатов у пациентов со слабой кожей, то у них несомненно можно получить уменьшение подкожного жира и улучшение контуров. Окончательный результат липосакции будет определятся индивидуальными особенностями сокращения кожи.

 

Как правильно выбрать имплантат? Какой способ установки самый хороший?

Каждый пластический хирург ориентируется на собственные ощущения и опыт. Большое разнообразие видов позволяет использовать имплантаты со схожим клиническим эффектом. Следует выбирать не один какой-то протез, а понять принцип его подбора в данном конкретном случае. Эта задача под силу только доктору. Поэтому следует сконцентрироваться на выборе специалиста. Из всех способов установки наилучшим является тот, который позволит решить максимум задач. Чаще всего под это определение подходит доступ под грудью. Он хорош тем, что одновременно позволяет выполнять небольшие подтяжки молочной железы. Доступ в подмышечной ямке позволяет избежать разрезов на груди, но препятствует использованию всех типов имплантатов. На консультации следует тщательно расспросить доктора о всех плюсах и минусах доступов, применительно к Вашей ситуации.

 

Правда ли, что липосакция - одна из самых болезненных операций? Какова гарантия положительного эффекта после липосакции?

Липосакция достаточно болезненная операция, потому что при её выполнении происходит формирование трёхмерной раны. Средне-тканные трабекулы, которые составляют послеоперационную рану, содержат немалое количество нервных окончаний и сосудов. После липосакции трабекулы находятся в отёке. Отекая, нервные волокна вызывают вполне переносимые болезненных ощущения. Если боли становятся значительными, значит идёт какое-то осложнение. Жир, который удаляется во время липосакции, по большому счёту, в том же месте не откладывается. Он формируется в жировых клетках. Если жировые клетки удаляются, то жиру откладываться негде. Однако, если у пациента уровень синтеза жировой клетчатки высокий, то жировая ткань образуется в других жировых депо. Таким образом, в организме снова увеличивается содержание жира, но в других местах. После процедуры липосакции достигнутое улучшение контуров обычно сохраняется.

 

Что привлекает Вас больше всего в профессии пластического хирурга?

Привлекает работа с людьми. Многообразие хирургических приемов, вариативность видов коррекции. Каждая операция – это новая задача, которую перед собой ставишь. И очень здорово, если получается ее решить к всеобщему удовольствию.

Случалось ли Вам отказывать пациенту в операции?

Да, если я считаю, что операция пациенту не показана, я отказываю. Или если результат, который планирует получить пациент, невозможен в силу особенностей его анатомического строения. Я считаю, что пластическая хирургия противопоказана в случае, когда человек не до конца понимает, чего он хочет. Желание исправить не удовлетворяющий изъян в структуре или форме органа не должно подменяться - и становиться средством достижения каких-либо других целей. Пластические операции не проводятся по причине воспалительных процессов в зоне хирургического вмешательства и ухудшения хронических заболеваний общего плана.

 

С какими заблуждениями пациентов относительно пластических операций приходится сталкиваться?

Самое большое заблуждение - в результате хирургического вмешательства можно сделать практически все, что хочет пациент. Например, скорректировать форму груди за счет небольшого разреза вокруг ареолы. Или создать форму носа как у Анджелины Джоли - в отсутствие предпосылок для формирования такой структуры носа. Желание пациента иметь определенную форму груди или носа может не совпадать с данными ему особенностями анатомического строения.

Второе частое заблуждение – результат, полученный во время хирургического вмешательства, всегда останется неизменным. Хирург определяет совокупность изменений и вмешательств во время операции базируясь на исходных данных пациента. Опираясь на индивидуальные параметры, планирует конечный результат. В связи с возрастными изменениями, перенесением травм, изменением массы тела или беременностью результат операции может меняется.

Третье заблуждение связано с этапом реабилитации. В послеоперационном периоде результат хирургического вмешательства тоже будет претерпевать изменения, грубо говоря, созревать. Этот процесс созревания зависит от особенностей реакций человека на хирургическую травму, инородное тело, шовный материал. Вкупе с комбинацией проведенной процедуры и будет сформирован окончательный результат.

 

Что влияет на окончательный результат ринопластики?

Цель косметической хирургии заключается в стремлении помочь Вам выглядеть настолько хорошо, насколько это возможно для Вас. Ряд моментов, влияющих на окончательный результат (например, процесс заживления), неподконтрольны ни хирургу, ни пациенту, окончательный результат нельзя ни гарантировать, ни предсказать на 100%. Следует, однако, заметить, что у ряда пациентов результат хирургических вмешательств на носу более предсказуем, чем у других. Это зависит от индивидуальных параметров. Толщина и форма носовых костей и хрящей, строение лица, наследственность, возраст - всё это непосредственные факторы воздействия на итог операции. Состояние кожи носа чрезвычайно сильно сказывается на результате ринопластики. Наличие толстой кожи, например, практически полностью исключает возможность создания тонкого и изящного кончика носа. Для каждого носа характерна своя комбинация особенностей анатомического строения, которая и определяет исход операции и прогноз результатов. Эти особенности обсуждаются на консультации с пластическим хирургом. Нет двух одинаковых носов, вот почему результаты ринопластики никогда не бывают одинаковыми.

 

Что делать, если результат ринопластики не нравится?

В первую очередь надо спросить у оперирующего хирурга, почему это произошло. На мой взгляд, недовольство может возникнуть по нескольким причинам.
Наиболее распространенная – неготовность окончательного результата ринопластики. Многие пациенты оценивают состояние исправленного носа на ранних этапах реабилитации, когда полноценного итога процедуры ещё нет. Эффект виден не раньше, чем через 6-8 месяцев после операции. В течение этого срока уменьшается отек, созревают рубцовые ткани, и нос приобретает законченную форму.

Нередко пациент не может точно объяснить и донести до пластического хирурга свое желание. Доктор, в свою очередь, пытается сделать наиболее подходящий вариант ринопластики для данного конкретного случая. Один из способов получить ожидаемый результат - искать докторов, чьи результаты максимально близки к пожеланиям пациента. Я считаю, что необходимо подождать завершения послеоперационного периода восстановления, прежде чем делать какие-либо выводы.
Если по истечению положенного срока потребность скорректировать полученный результат остаётся, можно повторно обратиться к доктору. Пластический хирург будет искать объективную возможность исправить сложившуюся ситуацию.

 

Насколько точно результаты ринопластики соответствуют моделированию?

Отношение к моделированию неоднозначное. С одной стороны, оно помогает показать пациентам, чего бы они хотели получить, а с другой, мне кажется, зачастую мешает доктору и пациенту понять друг друга. Моделирование уводит в сферу получения результатов на экране компьютера, а не на обсуждение тех недостатков носа, которые печалят самого пациента. Доктор может объяснить насколько полно ожидания пациента от моделирования могут быть реализованы во время ринопластики.

Я моделировал достаточно долгое время, где-то первых десять лет своей работы. После этого перестал, поскольку те результаты, которые получаются во время моделирования, весьма оторваны от реальности. На мой взгляд, для того, чтобы понять, чего хочет человек, достаточно посмотреть фотографии, которые он принесет, например, из глянцевых журналов. Я интерпретирую имеющуюся ситуацию к анатомическим особенностям пациента и говорю, что может получиться в итоге. Но конечный результат зависит от индивидуальных данных пациента. Поэтому я не вижу смысла моделировать, мне кажется, что объяснить можно и другим путем.

Функционал в разработке