Top.Mail.Ru
Скорректировать дважды: почему растет число вторичных операций | Блог клиники «DEGA» int(3) string(15) "dega-clinic.com"

Скорректировать дважды: почему растет число вторичных операций

Опубликовано: 01.10.2022
Обновлено: 03.07.2023

Скорректировать дважды: почему растет число вторичных операций

Исправление несовершенств внешности для многих является шагом к уверенности и стартом нового этапа в жизни. Неудачная операция означает отмену мечты либо повторное вмешательство.И оно предполагает ещё более высокую степень ответственности пластического хирурга, но главное — максимум опыта, знаний и мастерства. Искусством исправить ошибку или неточность коллеги по цеху обладают единицы. Сложные случаи в реконструктивной хирургии тоже доверяют только тем, кто готов осуществлять уникальные операции и принимать нестандартные решения, не прописанные в "учебниках". О том, почему в Петербурге — несмотря на растущую популярность услуги как таковой — всё ещё недостаточно специалистов высокого класса, "ДП" пообщался с Денисом Генриховичем Агаповым, главным врачом клиники эстетической медицины DEGA, к.м.н., членом Общества пластических и реконструктивных хирургов, членом Европейской академии лицевой пластической хирургии.

Можно ли говорить о том, что сегодня растёт востребованность во вторичных операциях?

— За счёт того, что сама по себе пластическая хирургия активно развивается, увеличивается количество операций в принципе. Как следствие, чаще появляется необходимость в каких-то корректирующих вмешательствах. То есть вторичных операций действительно становится больше. Но в относительном выражении их не так много. А в абсолютном — да, стало больше. Но не потому, что хирурги стали хуже оперировать. Просто чаще.

И здесь другая сторона вопроса: стало намного больше пластических хирургов. Раньше таких специалистов практически никто не готовил — это чаще всего были самородки, которые появлялись благодаря институтам красоты в Москве и Ленинграде. Сегодня такой диплом через 2 года после получения образования по специальности и интернатуры может получить практически любой доктор. И в 2015 году вузами у нас было выпущено пластических хирургов больше, чем общих. Произошёл некий умеренный перекос. И все эти люди предлагают свои услуги, у них есть сертификаты — но опыта у них может быть немного. Поэтому в результате их активной деятельности, к сожалению, появляются пациенты, которым требуется корректирующее вмешательство.

Это две основные причины увеличения вторичных обращений к пластическим хирургам: больше операций и больше докторов без наработанного опыта. Кроме того, школа пластической хирургии в России пока набрала не все возможные обороты.

А вторичное омоложение тоже можно отнести к пулу таких корректирующих операций?

— Надо не путать вторичные и повторные вмешательства. Вторичные — происходят на фоне какого-то негатива, когда что-то сделано не так и это надо исправить. А повторные — когда снова пришло время.

Людей, которые следят за собой, всегда было достаточно. И сегодня на повторные вмешательства приходят те, кого я оперировал 15–20 лет назад.

Многое изменилось в области омоложения за эти 15–20 лет?

— Нет. Появилась, скажем, эндоскопическая методика как таковая, большее понимание патогенеза старения, чуть лучшее понимание анатомии слоёв лица. С другой стороны, доктора, работающие уже много лет, имеют больший опыт коррекции различных вариантов возрастных изменений — и, как следствие, предлагают не одну методику, которую пытаются адаптировать под все случаи, а формируют индивидуализированный под пациента план. Что, несомненно, даёт эстетически более хороший и долговечный результат.

А сама аудитория меняется?

— Нет: женщин больше, мужчин меньше. И сегодня есть люди в возрасте до 30 лет, которые хотят сделать омоложение. Но если раньше мы не могли им предложить эндоскопические методики в силу того, что врачи ими не очень хорошо владели, то сейчас у нас есть такая возможность. Кому-то этого бывает достаточно, чтобы избежать разрезов на открытых участках лица и шеи.

Хотя если сопоставлять 1998–1999 годы, когда я начинал практиковать, и текущий момент — трансформировалось отношение к пластической хирургии: это стало больше обыденностью, а не чем-то эксклюзивным. В конце XX века чаще обращались те, для кого это было насущной необходимостью или навязчивой идеей. Сейчас стало намного больше людей, которые воспринимают пластическую хирургию как возможность повысить качество своей жизни: "я вполне успешен, могу выглядеть лучше и позволить это себе". И сегодня они составляют основную массу пациентов клиники DEGA.

Ведёте статистику, с какими случаями чаще приходят на вторичную операцию?

— Здесь могу говорить только о своей практике. Поскольку я больше всего оперирую носы и лицо — с такими задачами и приходят. Появляются пациенты, которым требуется переделать грудь, живот, интимную пластику, сделать вторичную липосакцию, липомоделирование. Но таких обращений меньше. Здесь скорее срабатывает эффект сарафанного радио: меня знают как эксперта высокого класса в пластике носа, лица и шеи. А так, конечно, самое большое количество переделываемых операций в категории "увеличение груди". Ринопластика — порядка 15% от общего числа вторичных вмешательств. Омоложение — процент будет зависеть от запроса и времени, прошедшего после первичной операции.

Если говорить о вторичной ринопластике — какова основная причина обращений?

— Доктора могли бы, но не учли некие особенности. Это как раз история про одну методику, которой врач хорошо владеет, — и он её адаптирует ко всем ситуациям. Иногда это бывает невозможно. Чаще пациент боится идти к тому же доктору, который проводил первичную операцию, ищет другого. Когда он приходит к нам, в клинике DEGA мы изучаем, как ткани реагировали, что случилось, понимаем проблему — и начинаем её решать. Да, вторичные операции сами по себе сложнее, но с точки зрения выбора метода иногда бывают проще. Потому что уже было использовано "право на ошибку" — и мы понимаем, что и почему не сработало.

Что относится к категории сложных случаев в реконструктивной ринопластике?

— Чаще всего это пациенты, у которых было уже много операций. Нередко они пытались обойтись "малой кровью". А в итоге — надо делать большую опорную конструкцию, возможно, двухэтапную операцию: разводить её на формирование опоры и кончика носа, с последующей реконструкцией спинки носа, может быть, потребуются пересадка кожи и другие манипуляции. Кроме того, есть небольшое количество пациентов, которым в детстве устраняли врождённые дефекты (например, расщелину верхней губы и нёба), и теперь они хотят скорректировать эстетический результат. Также часть статистики — случаи с утратой носа в силу опухолевых процессов или травматических деформаций.

Клиника в последние месяцы столкнулась со сложностями, например, из-за проблем с логистикой? Поток клиентов не сократился?

— Немножко дороже стал расходник — приблизительно на 15%. Но всё, что надо, у нас есть. Пациенты, которые раньше тратили деньги на выездной туризм, сейчас стали больше "вкладывать в себя". Те, кто раньше уезжал к пластическим хирургам за границу, остаются здесь и оперируются у нас. Поэтому у нас уменьшения оборотов не случилось. В нашей клинике идёт постепенный прирост активности. Растём по оборотам потихонечку — порядка 10–15% в год, но уверенно.

Агапов Денис Генрихович
Агапов Денис Генрихович
Пластический хирург
Источник: Деловой Петербург

Оставить комментарий

Отправить

Назад

Читайте также

Екатерина Агапова: О развитии пластической хирургии в кризис
Екатерина Агапова: О развитии пластической хирургии в кризис

О спросе на услуги пластической хирургии в период кризиса, импортозамещении иностранных материалов и препаратов, ценообразовании в условиях санкций и многом другом в проекте “Антикризисное управление” обозреватель “Бизнес ФМ Петербург” Татьяна Копылова  с побеседовали с генеральным директором клиники эстетической медицины DEGA Екатериной Агаповой.

Подробнее
Топ омолаживающих методик
Топ омолаживающих методик

Пластический хирург Марина Анатольевна Четверикова - гость передачи «Полезная консультация» на телеканале «Санкт-Петербург».

Подробнее
Топ-3 операций, которые выбирают петербуржцы
Топ-3 операций, которые выбирают петербуржцы

5 лет назад семья врачей Екатерина Эдуардовна и Денис Генрихович Агаповы открыли клинику пластической хирургии, косметологии и стоматологии DEGA. Теперь петербуржцы (и не только) готовы находиться в листе ожидания по полгода. Но чего они все хотят? Об этом узнала редакция журнала "Собака.RU".

Подробнее
Три вопроса об омоложении лица
Три вопроса об омоложении лица

Какие современные виды омоложения существуют, в чём преимущество эндоскопического метода и как не стоит омолаживать лицо? Об этом в проекте «Три вопроса – три ответа» с врачом клиники эстетической медицины DEGA, пластическим хирургом Денисом Генриховичем Агаповым.

Подробнее
Эффект Золушки: как преображение во внешности может исполнить мечты
Эффект Золушки: как преображение во внешности может исполнить мечты

Большое интервью с Екатериной Эдуардовной Агаповой вышло на сайте издания "Новый очаг" (ex-"Домашний очаг"). Екатерина Эдуардовна ответила на вопросы журналисты об истории создания клиники, рассказала о стереотипах, с которыми пришлось столкнуться, начиная работу в индустрии красоты, поделилась топом любимых бьюти-процедур и высказала свое мнение о возможном будущем эстетической медицины.

Подробнее

Оставьте заявку на консультацию

Заполните это поле

Контакты

Санкт-Петербург, Рабочий переулок 3
Для предложений:info@dega-clinic.com
Для пациентов:consultant@dega-clinic.com
Отдел снабжения:snab@dega-clinic.com
Отдел рекламы и PR:pr@dega-clinic.com

Как вас зовут

Независимые рейтинги

Клиника эстетической медицины Дега
Клиника эстетической медицины Дега