
Ринопластика в юном возрасте: за и против
Сложно судить, стоит ли делать ринопластику в таком возрасте, особенно если подросток в нестабильном эмоциональном состоянии. Важно понимать, что хрящи и кости в области носа могут еще не до конца сформироваться. Я считаю, что даже в 18 лет не всегда следует оперировать. Оптимально — в 19-20 лет.
У детей преобладают миниатюрные носы, приподнятые кверху. По мере взросления произойдут изменения, также есть риск получить травму. Обычно, к 15-16 годам нос уже сформирован, но бывает, что и в 17 лет кости уже достаточно крепкие, а хрящевые структуры — нет. Есть вероятность, что девушке будет необходимо коррекционное вмешательство.
Судя по фото, у неё преимущественно толстый тип кожи. Это сложный пациент на ринопластику, потому что «на столе» может быть один результат, а спустя время — другой. Перед операцией обязательно нужен очный осмотр, включающий в себя пальпацию, чтобы получить полную информацию о хрящевых структурах в данный момент. Также желательно посмотреть на родителей и выяснить, когда, по мнению пациента, нос изменился, или же он такой был всегда.
Очень важна правильная реабилитация. Иногда могут потребоваться дополнительные процедуры, например, небольшая гормональная терапия, инъекции препаратов, которые сдерживают лимфатический отек. То, что мы видим сейчас, — это промежуточный этап. О каком-то конечном результате мы пока не можем говорить.
На мой взгляд, правильнее делать ринопластику, когда все процессы стабилизировались, гормональный переход завершен. Не только из-за особенностей формирования хрящевых структур. Есть ряд пациентов, которых в принципе нежелательно брать на подобную операцию, так как мы не можем предсказать, будут ли они довольны. Они постоянно пытаются что-то «улучшить», найти какой-то совершенный облик, а на самом-то деле проблема вообще не в носе — кто-то когда-то сказал что-то обидное или общество навязало.
Комментарий пластического хирурга Алексея Александровича Гаврильченко читайте в материале издания Whoopee.ru