
Круропластика (коррекция формы голеней)
Об услуге
Если от природы форма ног в области голеней не идеальна, помочь в исправлении дефектов может круропластика — это хирургическая операция, пластика голеней, направленная на их уменьшение, увеличение или коррекцию формы, устранение асимметрии. Нередко для коррекции объема врачи применяют силиконовые импланты.
Впервые пластические операции для коррекции формы голени стали проводиться у пациентов, которые перенесли серьезные травмы или заболевания, которые привели к серьезным косметическим дефектам. Сегодня вмешательство проводят по желанию пациентов, применяются самые современные импланты, подбирающиеся под форму и размер икр.
Сегодня в клиниках пластической хирургии круропластика проводится как по медицинским, так и по эстетическим показаниям. Среди медицинских показаний можно выделить:
- аномалии развития икроножных мышц на одной или обеих ногах;
- атрофию мышц, которая развивается в силу различных причин;
- травмы голени, в результате которых необходимо удаление большого объема мягких тканей (рваные раны, ожоги, размозжение мышц при серьезных переломах);
- инфекционно-воспалительные процессы, которые привели к деформации мягких тканей (абсцессы, флегмоны);
- асимметрию, искривление голеней, которые не связаны с патологиями костного скелета;
- резкую потерю веса с образованием дефектов кожи и подкожной клетчатки.
По эстетическим показаниям операцию проводят, когда пациенты предъявляют жалобы на несоответствие формы голеней признанным стандартам, либо при наличии дефектов, которые причиняют психологический дискомфорт, мешают нормальной жизни.
Пластические хирурги назначают круропластику только после исключения всех возможных противопоказаний. Это важно для того, чтобы снизить риск различных осложнений во время и после операции. Запрещено выполнять вмешательство в случае, если имеются:
- кожные патологии в области операции;
- инфекционные заболевания, лихорадочный синдром;
- аутоиммунные процессы;
- любые хронические патологии в стадии обострения;
- варикозное расширение вен в области голени и любые другие патологии сосудов;
- нарушения свертывания крови (гипо- либо гиперкоагуляция);
- сахарный диабет, патологии щитовидной железы;
- бронхиальная астма, тяжелые поражения легочной ткани, бронхов;
- любые виды онкологических заболеваний;
- отеки в области нижних конечностей;
- психические расстройства, дисморфофобия.
При обследовании пациента и первичной консультации врач может определить и дополнительные противопоказания к вмешательству.
Первым шагом на пути подготовки к операции будет консультация пластического хирурга. Врач оценивает состояние голеней, определяет необходимость операции, тип имплантов, объем вмешательства. От этого зависит цена на круропластику голеней в клинике СПб. Если это необходимо, назначается консультация травматолога-ортопеда, исключающая дефекты скелета. Также выясняются особенности анамнеза — перенесенные заболевания, операции, наличие аллергии и хронических патологий, обязательно уточняется — какие лекарства принимает пациент.
Далее проводится лабораторное и инструментальное обследование. Пациент сдает основные анализы, необходимые перед оперативным вмешательством — это анализы крови (общее исследование, коагулограмма, тесты на ВИЧ, RW, вирусные гепатиты, биохимия, исследование глюкозы), анализы мочи.
Для оценки сосудов нижних конечностей проводится доплерография. Дополнительно выполняется ЭКГ, флюорография, проводится осмотр терапевтом с получением заключения о состоянии здоровья. После выполнения всех исследований оперирующий врач обсуждает с пациентом особенности операции, подбирает подходящие импланты или обсуждает резекцию тканей, если пластика подразумевает уменьшение голени. Последним этапом будет консультация анестезиолога для подготовки к обезболиванию (обычно применяют эпидуральную анестезию с седацией).
Перед вмешательством необходима отмена лекарств, влияющих на свертывание, отказ от курения и алкоголя. За 8-10 часов до начала необходим отказ от пищи.
Хирургическое вмешательство с целью коррекции голеней проводится поэтапно. Предварительно врач наносит разметку в местах будущих разрезов, оценивает состояние тканей. Затем пациента укладывают на операционный стол в положение на животе, выполняется обезболивание. Голени обрабатывают антисептическими растворами, отгораживают стерильными простынями, выполняют разрезы около 3-4 см в области подколенной ямки, формируя карманы для постановки имплантов. Затем врач помещает импланты под фасции или мышцы, корректирует их положение, проводя моделирование оперируемой области. После того, как импланты установлены и зафиксированы в нужном положении, накладываются швы, которые закрываются стерильными повязками, на ноги надевается специальное компрессионное белье.
Операция длится от 30 до 60 минут, иногда ее совмещают с другими вмешательствами.
На протяжении двух часов после операции необходимо лежать на животе, чтобы полностью прошло действие анестезии, и восстановилась чувствительность в ногах. Затем можно подниматься с кровати, делать первые шаги. На протяжении суток пациент остается в клинике под наблюдением врачей. После перевязки и обработки швов, оценки общего состояния можно отправляться домой.
В течении первой недели необходимо максимально уменьшить нагрузку на ноги, так как в области разрезов ощущается болезненность, есть дискомфорт при ходьбе. Важно больше отдыхать, придавать ногам возвышенное положение, не снимать компрессионное белье. Швы снимают в период от 7 до 10 суток, после этого необходимо на протяжении месяца носить компрессионный трикотаж, носить только обувь с небольшим каблуком (не более 3-4 см), избегать нагрузок на ноги, отказаться от посещения саун, бассейнов, пляжа. К профессиональному спорту можно вернуться не ранее, чем через 2 месяца.
Стоимость услуг
- Удаление импланта с голениот 104 800 ₽
- Увелечение голеней имплантатомот 449 900 ₽
Специалисты клиники Dega
Мнение врача
Круропластика одинаково популярна у мужчин и у женщин. Первые обычно переживают из-за непропорционально тонких голеней, а вторые чаще устраняют небольшую кривизну.Пластический хирург. Опыт 12 лет