Десять вопросов о компьютерной томографии

Опубликовано: 03.08.2022
Обновлено: 23.11.2022

Компьютерная томография – это высокоточный и информативный метод диагностики заболевания и патологических состояний внутренних органов. На самые часто задаваемые вопросы о компьютерной томографии отвечает врач-рентгенолог Максим Анатольевич Котов.

КТ.jpg

1. Что определяет компьютерная томография?

Наиболее важные цели проведение компьютерной томографии (КТ) – это выявление следующих патологических изменений: онкология, посттравматические изменения, в том числе оценка постоперационных изменений,исследования сосудов и воспалительных процессов.

Наиболее яркий пример задач первой группы – это выявление рака легких путем проведения низкодозной КТ. Томография может выявить опухоль диаметром 3-4 мм, что недостижимо для классического рентгена, и благодаря начатому лечению на 1 стадии продолжительность жизни таких пациентов значительно возрастает, а смертность, соответственно, падает.

Травма – это наиболее частая причина проведения КТ в экстренном порядке. КТ позволяет оценить не только целостность как крупных и самых мелких костей, но и состояние головного мозга, наличие гематом/кровоизлияний.

 КТ сосудов – КТ ангиография – наиболее точный метод оценки сосудов на предмет наличия стенозов, аневризм.

Классический пример воспалительного процесса – это вирусная пневмония. Благодаря КТ можно достоверно диагностировать пневмонию, оценить процент поражения легких, динамику течения процесса. Также хорошо можно оценивать воспалительные процессы и в животе – например панкреатит, абсцедирование, увеличение лимфоузлов где-либо.

2. Какие анализы сдавать перед КТ?

Если не планируется введение контрастного препарата при исследовании, то и сдавать анализы не нужно. В случае проведения КТ с контрастным усилением имеет смысл проверить уровень креатинина в крови и скорость клубочковой фильтрации, особенно если вам более 65 лет и есть какие-либо заболевания почек. Это связано с тем, что контраст (йодсодержащий препарат) выводят почки и нужно быть уверенным в их здоровье.

3. Зачем нужно сдавать креатинин перед КТ?

Уровень креатинина отражает функциональную значимость почек. Контраст используемый при КТ содержит значительное количество йода, который выводится почками. Для уверенности в способности почек вывести лишний йод и сдается анализ на креатинин.

4. С каким креатинином можно делать КТ?

Если исследование без контраста, то с любым. Если будет введение контрастного препарата, то значения уровня креатинина должны быть в пределах возрастной нормы. Как правило это 102 – 127 мкмоль/литр в зависимости от системы которая измеряет его уровень.

5. Какие продукты нельзя есть перед КТ?

Ограничений на определенные продукты нет, но нужно помнить, что исследования брюшной полости проводятся натощак, т.е. должно быть не менее 4 часов голода перед исследованием. Для исследований других зон ограничений по питанию нет.

6. Сколько по времени длится КТ?

Сначала томограф делает прицелочные сканы – определяет положение пациента на столе томографа, рентгенолаборант определяет границы зоны сканирования. Это занимает пару минут. Если исследование без контрастного усиления, то далее следует одно сканирование – оно занимает несколько секунд, один вдох. Если исследование с контрастом, то далее идут необходимые фазы с контрастом: артериальная, венозная, отсроченная. Все они занимают несколько секунд. Промежуток между ними от 20 секунд до 10 минут. То есть КТ без контраста занимает около 3 минут, с контрастом 15-20 минут.

7. Сколько ждать результаты КТ?

Носитель визуальной диагностической информации диск или флеш-накопитель обычно готовы в течение 10-15 минут, заключение врача рентгенолога в течение 2-3 часов, в экстренных случаях это время сокращается.

8. Как часто можно делать КТ?

В современной томографии лучевая нагрузка мала, буквально несколько мЗв, при допустимом пределе в 50 мЗв за год. Также важен временной промежуток между исследованиями. Делать несколько КТ подряд вреднее, чем при промежутке в пару месяцев между исследованиями. Все зависит от конкретной ситуации – если у пациента тяжелая политравма, онкологическое заболевание с необходимостью оценки динамики изменений при лечении – то делать нужно по клинической ситуации.

9. Как КТ влияет на организм человека? Какая доза облучения?

При проведении КТ используется ионизирующее рентгеновское излучение, при воздействии которого на организм происходит повреждение клеток. Но тут нужно помнить, что собственно сканирование занимает всего несколько секунд из 15 минут процедуры, все остальное время занимают подготовительные мероприятия: настройка томографа, выбор зоны сканирования, постановка катетера.
В современных томографах лучевая нагрузка невелика – 2-3 мЗв на одну зону сканирования. Эта величина зависит от длины зоны сканирования, от объёма тела пациента, т.е от его роста и веса, а также от выбранной зоны сканирования: одно дело придаточные пазухи носа где длин зоны – около 10 см и другое дело грудная клетка – 40 см. В современном мире каждый день проводятся сотни тысяч КТ исследований, и безопасность их доказана.

10. Что делать после процедуры КТ?

После процедуры КТ каких-либо специальных мероприятий, для выведения радиации не требуется. В случае введения контраста рекомендуется несколько увеличить объём питья для облегчения работы почек. Кормящим мамам рекомендуется сцедить молоко, и кормить ребенка уже следующей порцией.

Оставить комментарий

Отправить

назад

Услуги по теме

Запишитесь на консультацию

Контакты

190121, Санкт-Петербург, Рабочий переулок, дом 3
Для предложений:info@dega-clinic.com
Для пациентов:consultant@dega-clinic.com
Отдел снабжения:snab@dega-clinic.com
Отдел рекламы и PR:pr@dega-clinic.com

ЛИЦЕНЗИИ

Независимые рейтинги

Клиника эстетической медицины Дега
Клиника эстетической медицины Дега