Зачем нужно делать КТ легких при подозрении на ковид?

Опубликовано: 04.08.2022
Обновлено: 23.11.2022

КТ позволяет достоверно оценить состояние, пневматизацию легочной ткани пациента быстро и безболезненно. За счет получения множества изображений легких с толщиной среза около 1 мм удается выявить инфильтрацию легочной ткани, вирус ассоцированную пневмонию. Также при проведении исследования можно оценить состояние внутригрудных подмышечных лимфоузлов, которые реагируют на проникновение инфекции в организм.

WhatsApp Image 2022-08-03 at 14.00.12.jpeg

Когда следует делать КТ легких при подозрении на ковид?

Вирусная пневмония, после заражения человека, развивается не мгновенно. Сначала идет скрытый период размножения вируса в теле человека, до накопления необходимого количества способного вызвать клинические проявления, то есть спровацировать развитие пневмонии. Как правило, достоверно видимые изменения на томографии возникают на 4-5 день от начала клинических проявлений. Торопиться с выполнением КТ после получения положительных результатов теста не нужно, потому что можно попасть в период, когда заболевание уже есть, но проявлений, видимых на КТ еще нет. И тогда, придется повторять КТ при возникновении симптоматики.

Кому рекомендуется выполнить диагностику в первую очередь?

Пациентам, которые относятся к группе риска, а именно пациентам старшей возрастной группы, лицам с известными заболеваниями сердечно-легочной системы, оперативными вмешательствами на органах грудной клетки в анамнезе. Также внимательнее нужно быть пациентам, которые страдают сахарным диабетом и имеют избыточный вес.

Чем КТ-диагностика отличается от тестов? Когда тестов недостаточно?

При использовании тестов на ковид, как правило идет анализ результатов мазков полости носа на предмет маркеров, которые указывают на наличие вируса. Здесь и кроется основная проблема мазков — иногда их берут неудачно, не всегда во взятой пробе достаточное количество необходимого для анализа материала, бывают браки самих тест-систем. Томография не ищет и не визуализирует вирус, с ее помощью оценивается состояние легочной паренхимы. Поражение при коронавирусе имеет достаточно характерный вид, и по изменениям рентгенологической картины можно вполне определенно высказаться о природе и тяжести заболевания.

Как выглядят легкие при коронавирусе?

Коронавирус вызывает повреждение легочной ткани — альвеол и ткани, которая формирует каркас для альвеол. Как следствие этого, в зоне поражения легких коронавирусом возникает отек интерстециальной ткани, стенок альвеол, в просвете альвеол начинает скапливаться выпот. Как следствие этого пневматизация — содержание воздуха — в легочной ткани начинает снижаться, и на экране томографа мы видим зоны повышения плотности легочной ткани — они выглядят как матовое стекло. Симптом матового стекла не специфичен для ковида, он бывает и при ряде других заболеваний, но с учетом клинических проявлений, результатов анализов, симптом матового стекла, особенно в случае двухстороннего поражения легких более чем характерен для ковида.

Как готовиться к КТ легких?

КТ легких какой-либо подготовки не требует. Можно есть, пить, принимать все необходимые лекарства. При нахождении на столе томографа нужно следовать командам аппарата: все сводится к задержке дыхания на вдохе по команде. Время задержки небольшое, несколько секунд.

«Я боюсь делать КТ легких в условиях пандемии. Могу ли я заразиться COVID-19 во время исследования?»

По всем правилам сканер обрабатывают антисептиком после каждого пациента. В процедурной КТ-сканера стоит бактерицидный рецируклятор воздуха, который при пропускании воздуха через себя уничтожает всю патогенную микрофлору. Кроме того, ношение средств индивидуальной защиты минимизирует этот риск.

Оставить комментарий

Отправить

назад

Услуги по теме

Запишитесь на консультацию

Контакты

190121, Санкт-Петербург, Рабочий переулок, дом 3
Для предложений:info@dega-clinic.com
Для пациентов:consultant@dega-clinic.com
Отдел снабжения:snab@dega-clinic.com
Отдел рекламы и PR:pr@dega-clinic.com

ЛИЦЕНЗИИ

Независимые рейтинги

Клиника эстетической медицины Дега
Клиника эстетической медицины Дега