Отличия КТ от МРТ?

Опубликовано: 17.06.2022
Обновлено: 23.11.2022



         В настоящее время ведущие методы лучевой диагностики позволяющие получить визуальную диагностическую информацию достойного качества, это рентгеновская компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография. Так же широко распространены методы рентгенографии и ультразвуковой диагностики.

         Основной проблемой классической рентгенографии – является низкая разрешающая способность, и как следствие низкая специфичность метода, возникающая из самой физической основы получения изображения в рентгене. Вся зона интереса – т.е. изображение всех тканей тела человека в зоне интереса – проецируется на один снимок, вследствие чего возникает масса наложений одних структур на другие, и как следствие достоверная диагностика патологических процессов с помощью этого метода крайне затруднена. Так, при рентгенографии внутрисуставных переломов, до 30% данной патологии достоверно визуализировать не удалось.

         Ультразвуковой метод диагностики основан на отражении ультразвуковой волны от тканей организма, и имеет высокую разрешающую способность, но не в состоянии оценить кости, легкие, не имеют широкого распространения методики контрастного усиления, что так же ограничивает возможности применения данной методики визуализации.

         Магниторезонансная томография (МРТ) основана на анализе содержания атомов водорода в зоне интереса, которых больше всего содержится в молекулах воды. Радиочастнотный импульс воздействует на зону интереса, и диполи воды выравниваются согласно этому импульсу, затем, выделяя энергию диполи занимают исходное положение. На основании количества и расположения выделяемой энергии и строится изображение. Метод хорош для оценки структур где много воды: органы живота и таза, мозга, суставов.   МРТ малоиформативно для оценки легких и тонких костей – молекул воды там практически нет, отсюда и сложность в построении изображения. Плюс метода в том, что при его применении не используется ионизирующее излучение. Противопоказания – наличие кардиостимуляторов, протезов клапанов сердца, нейрошунтов, инсулиновых помп.

         Рентгеновская компьютерная томография (КТ) – метод логического развития рентгена, и сводиться к определению плотности ткани тела в каждой его точки. На основании показателей плотности, измеряемой в единицах Хаунсфильда (HU), и строится диагностическое изображение. Метод, особенно в сочетании с контрастным усилением, способен оценить практически все участки тела: головной мозг, легкие, живот, кости. Минусом метода является лучевая нагрузка, но в современных томографах она минимальна и какой либо угрозы не представляет.

         Сравнивая КТ и МРТ можно сказать, что эти методы дополняют друг друга, и несмотря на то, что в целом разрешающая способность КТ выше (толщина среза до 1 мм при сканировании легких, живота), чем у МРТ (стандартная толщина скана 3 мм), часть исследований все же лучше проводить на МРТ: головной мозг, позвоночник, суставы, органы малого таза. В зависимости от клинической ситуации возможна комбинация данных методов диагностики: выполнение КТ легких и живота и МРТ малого таза, в условиях контрастного усиления при онкопатологии. КТ, с контрастом, всегда проводиться первым, так рентгеновский контраст не будет мешать МРТ.

Оставить комментарий

Отправить

назад

Читайте также

Как подготовиться к компьютерной томографии?
Как подготовиться к компьютерной томографии?

В этой статье мы рассмотрим правильную подготовку к процедуре компьютерной томографии.

Подробнее

Услуги по теме

Запишитесь на консультацию

Контакты

190121, Санкт-Петербург, Рабочий переулок, дом 3
Для предложений:info@dega-clinic.com
Для пациентов:consultant@dega-clinic.com
Отдел снабжения:snab@dega-clinic.com
Отдел рекламы и PR:pr@dega-clinic.com

ЛИЦЕНЗИИ

Независимые рейтинги

Клиника эстетической медицины Дега
Клиника эстетической медицины Дега