Как подготовиться к компьютерной томографии?

Опубликовано: 17.06.2022
Обновлено: 23.11.2022


Специальная подготовка не нужна при выполнении КТ следующих областей:

  • Головы;
  • Придаточных пазух носа;
  • Шеи;
  • Органов грудной клетки;
  • Суставов, костей и позвоночника.
  • Также не требуют подготовки исследования, проводимые по факту получения травмы.

    Исключения составляют исследования органов брюшной полости и проведение компьютерной томографии с контрастным усилением. Эти исследования лучше проводить натощак. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до исследования.

    Для проведения КТ малого таза не стоит мочиться пару часов перед исследованием, чтоб мочевой пузырь был умеренного наполнения. В остальном подготовки к данной процедуре не требуется.

    Подготовка к компьютерной томографии с контрастом:

    Пациентам старше 65 лет, а также с известными заболеваниями почек, следует сдать анализ крови на креатинин и определение скорости клубочковой фильтрации. Эта мера предосторожности связана с тем, что при данных исследованиях внутривенно вводиться около 100 мл контрастного препарата, содержащего 300-350 мг/мл йода. Йод в современных контрастных препаратах находится в неионной форме, и, как правило, введение контрастного препарата происходит без каких-либо негативных ощущений. Однако большое содержание йода в контрасте требует осторожности у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, им лучше проконсультироваться у эндокринолога перед исследованиям.

    Если вас беспокоят различные проявления аллергии, то имеет смысл за три дня до исследования с контрастным усилением, и в день проведения томографии, принимать привычные антигистаминные препараты.

    Что взять с собой на КТ?

    На исследование нужно взять с собой медицинскую документацию, касающуюся зоны интереса: протоколы операций, ранее выполненные УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, заключения, а также направление лечащего врача на исследование.

    Рекомендации после проведения КТ

    После проведения рентгеновской компьютерной томографии каких-либо специальных мер принимать не нужно. Лучевая нагрузка на современном томографе минимальна. Введение контрастного препарата не влияет на уровень сознания, быстроту реакции, поэтому ограничений по управлению транспортным средством нет. Контраст полностью выведется с мочой менее чем за сутки, как-то ускорять этот процесс не имеет смысла.

    Оставить комментарий

    Отправить

    назад

    Читайте также

    Отличия КТ от МРТ?
    Отличия КТ от МРТ?

    В этой статье мы рассмотрим современные методы диагностики и расскажем об их различиях.

    Подробнее

    Услуги по теме

    Запишитесь на консультацию

    Контакты

    190121, Санкт-Петербург, Рабочий переулок, дом 3
    Для предложений:info@dega-clinic.com
    Для пациентов:consultant@dega-clinic.com
    Отдел снабжения:snab@dega-clinic.com
    Отдел рекламы и PR:pr@dega-clinic.com

    ЛИЦЕНЗИИ

    Независимые рейтинги

    Клиника эстетической медицины Дега
    Клиника эстетической медицины Дега